Institut historique allemand

Recherche – Médiation – Qualification
Nina Régis © IHA

Nina Régis

Doctorante

nregis@dhi-paris.fr

Domaines de recherche

Histoire contemporaine allemande (XIXe et XXe siècle)
Histoire culturelle de la Première Guerre mondiale
Histoire de l’alimentation, du corps et des sensibilités
Histoire des émotions
Histoire des médias

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Parcours professionnel

Depuis août 2019
Doctorante en histoire contemporaine à l’IHA

2016–2019
Doctorante en contrat doctoral unique (CDU) avec avenant d’enseignement à l’université Toulouse – Jean Jaurès, directrice de la thèse: Christina Stange-Fayos, codirection: Stéphane Audoin-Rouzeau, titre du projet de thèse: »Le pain de guerre allemand: une histoire culturelle de l’arrière, 1914–1919«

4–5/2018
Séjour de recherche au sein du réseau »Globalising and Localising the Great War«, à la Maison Française d’Oxford (Bourse de l’École des docteurs de Toulouse)

3–7/2017
Doctorante invitée, chaire de Oliver Janz, Université libre de Berlin

9/2015–9/2016
Professeure agrégée, stage, titularisation

9/2015–9/2016
Préparation à l′agrégation d′allemand, université Paris 3 Sorbonne Nouvelle

9/2014–7/2015
Master binational en histoire, EHESS et université de Heidelberg

9/2012–9/2014
Licence trinationale, diplômes obtenus: Licence histoire, Licence allemand (université de Bourgogne), Bachelor of Arts en histoire et études germaniques (université de Mayence), certificat en histoire (université de Sherbrooke)

Articles

Politique du pain, qualités gustatives et polémiques en Allemagne entre 1914 et 1918. Le cas du pain Eckhoff, dans: Laurent Dornel, Stéphane Le Bras (dir.), Les fronts intérieurs européens, Rennes 2018, p. 89–110.

Hans Marschwitza, dans: Hélène Leclerc (dir.), Le Sud-Ouest de la France et les Pyrénées dans la mémoire des pays de langue allemande au XXe siècle, Toulouse 2018, p. 131–133.

1917, année de rupture: le rôle du pain de guerre, dans: Revue d’Allemagne et des pays de lange allemande 49 (2017), p. 407–422.

L’alimentation à l’arrière en Allemagne (1914–1918): le pain quotidien, dans: Caroline Poulain (dir.), Manger et boire entre 1914 et 1918, Gand, Dijon 2015, p. 119–127.

Bourses et distinctions

Lauréate du »Prix poster« lors des Doctoriales Midi-Pyrénées (6/2018)

Bourse de l’École des docteurs, université Toulouse 2 Jean Jaurès (4–5/2018)

Bourse de recherche de courte durée du CIERA (8/2017)

Contrat doctoral unique, université Toulouse 2 Jean Jaurès (9/2016–8/2019)

Bourse de recherche de l’Institut franco-allemand de sciences historiques et sociales (IFRA) (7–8/2014)

Bourses de mobilité de l’UFA (dans le cadre du master binational) (2012–2013)

Bourses de mobilité de l’UFA (dans le cadre de la licence trinationale) (2009–2011)

Bourse de mobilité du conseil régional de Bourgogne (9/2011–6/2012)

Appartenance à d’autres instances scientifiques

ADHC (Association pour le Développement de l’Histoire culturelle)

AGES (Association des germanistes de l’enseignement supérieur)

AHCESR (Association des historiens contemporanéistes de l’enseignement supérieur et de la recherche)

CIERA (Centre interdisciplinaire d’études de recherche sur l’Allemagne)

GIRAF (Groupe interdisciplinaire de recherche Allemagne – France)